广告投放热线:18654355261 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
买保险卡购买五大渠道
2010年10月10日来源:
更多

  渠道1

  专业代理人

  优点:保险代理人对各自公司的产品精通,因此能够针对投保人不同的职业、年龄、家庭结构等因素,向客户介绍合适的险种。此外,通过代理人购买的另一大好处是,可以得到续期、理赔等售后服务,形成长久的合作关系。

  缺点:专业代理人的收入通常与销售业绩挂钩,再加上自身素质参差不齐,有的代理人对险种条款一知半解就登门拜访,有的则会夸大保险责任来误导投保人。遇到一些“执著”的代理人,可能会被纠缠。

  此外,保险代理人是一个流动性很大的行业,不少投保人会发现买了保险后过一段时间,自己的代理人就找不到了,所购买的保单也成了“孤儿”,虽然保障利益不会受损,但服务可能会受影响。

  小贴士:对于没有投保经验,又希望全面了解保险产品的消费者来说,通过代理人投保是不错的选择。

  在选择代理人时,首先要看其是否具备从业资格,从事保险代理人必须考取《保险代理人从业资格证书》,并获得所属保险公司的《展业证》。

  二是专业水平,主要是看代理人对保险知识和保险产品的熟悉程度。当代理人解释保单时,消费者不妨问得仔细些,观察他是否回答得迅速流利、有条不紊且通俗易懂;看其是否介绍免除责任,因为任何保单都有免除责任,有的代理人故意遗漏此项,把保单说成什么都保、什么都赔,导致投保人申请理赔时可能发生纠纷。

  三是看从业时间的长短,一般从业时间较长的代理人,稳定性较好,从他那里得到的服务也较有保障。

  渠道2

  保险中介

  优点:产品较多,选择余地较大,且不收取任何咨询和服务费用。同时,一些佼佼者还进一步发展成“保险超市”,消费者可根据自己的需要选择。同时,中介公司可无偿为客户提供代理理赔等各项售后服务,在价格上也会更有优势。

  缺点:对销售人员要求较高,他们要熟知每家公司的产品。担心因为各家保险公司给保险中介的代理费高低不同,销售人员在推荐产品时会有所偏好。

  小贴士:如果是通过保险中介购买保险,尽量让他们帮助你选择最合适的保险组合。如果发生理赔事件,可先通过保险中介帮助协商。

  渠道3

  银行

  优点:放在银行或者邮政储蓄网点销售的保险产品叫做银保产品。银保产品一般都是保险公司为银行销售渠道“特制”的专属产品。

  它一般着重突出的是投资价值、可预见的收益等卖点。除此特点之外,银保产品受益于银行网点分布广泛,缴费方式也简单省事,给消费者带来了最大程度的便捷。

  此外,理财中心的客户经理大多经过一定的保险业务培训,具备相应的专业知识,可以根据消费者的具体情况,提供有针对性的服务。

  缺点:通常在银行销售的保险,保障功能有限,种类较少。无专业的代理人提供售后服务,投保人出险需要理赔时,通常需自己去找保险公司,无法得到代理人的帮助。

  小贴士:银保产品本质上还是保险产品,消费者不可一味看重其理财功能忽视保障功能。特别是对于一些风险较高的产品如投连险,不能轻易听信业务员的夸大介绍,应在充分了解保险产品的收益与风险后再作决定。

  另外,保险公司与银行之间只是合作关系,银行只提供销售渠道赚取手续费,并不承担任何担保责任。所以一旦出现投保纠纷或发生保险理赔,消费者应该直接与保险公司取得联系。

  而如若购买分红保险,则应购买长期险,这样以复利形式取得的红利更为可观。

  渠道4

  电话

  优点:最方便,能够在电话里完成购买、投保、生效的全过程。省去中间环节,成本降低。电话销售保险有电话录音,容易保证其规范性。

  另外,电话销售的保险一般都是容易解释的普遍适用型产品,即在投保年龄范围内的客户,只要具备保险消费能力,基本都适用。

  缺点:电销渠道产品过于单一。电话保险并非面对面地交流,不易辨别真伪。同时,作为电话一端的消费者,在不知道市场价格的时候,难以马上判断出营销员推销的产品如何。产品种类少。

  小贴士:现阶段消费者可以尝试通过电话渠道投保车险,因为其价格明确而且优惠幅度较大,而寿险还是应该多选择其他渠道,以便有机会对购买的保险产品多些了解。

  应对电话保险,有几个小窍门。第一,在对方提示有电话录音的情况下一定不要轻易允诺;第二,一旦发现信用卡扣款行为,一定要及时收集包括银行对账单在内的证据,并及时与银行和保险公司取得联系;第三,如果已经收到保险单,应当仔细查看条款内容,如果该保险不符合你的要求,可在犹豫期内及时退保。

  渠道5

  网络

  优点:足不出户就可买到保险产品,不受地域和时间的限制。因为节省了中介成本,网站上的产品都会比市场价格便宜20%左右。此外,网上买保险还可以在线详细对比各保险公司产品的优劣,赢得最优性价比。

  缺点:通过网络购买的保险,种类很少,多为航空意外险,适合临时性的保险需求,对于有长期保险规划的人士来说,无法满足保险需求。

  网上投保,虽然看上去保单合同的内容一目了然,但是保险行业一个是相对较专业的,有些条款复杂、专业性强,消费者很难完全明白合同的内容,给投保带来隐患。

  另外,网上付费的安全性是网络保险的一大风险。

  小贴士:投保人可以通过网站阅读相关产的条款内容,并根据险种要求填写具体信息,如出生年月、保障时间及额度,出行时间、地点,投保车辆牌照、型号等,进行具体的保费试算,然后直接查看到具体的保障利益。

  选择网站可以通过认可的银行、中国银联支付系统或保险公司允许的一些线下支付方式支付保险费,同时获得自己的保险单号码或电子保险卡。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:15854393959 (6X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点