广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
雪地驾驶汽车的小窍门
2010年11月24日  分享到搜狐微博来源:

  试试二挡起步

  车被雪堆包围,轮下是光滑的黑冰,驱动轮已经打滑,车子却不是四轮驱动也没有差速锁……

  缓缓踩下油门,先尝试左右扭动方向盘,以增加轮胎的附着力;如果是手动变速箱,可以使用二挡甚至三挡起步,以减小扭矩输出,削减轮胎的滑动趋势;如果车后有空间,还可以尝试先倒车再前进,配合方向的转动,寻找较大附着力的地面,彻底脱困。

  专挑大路走

  开车上班,可以走长安街,也可以钻胡同。在平日,可能胡同是好选择;但是在雪后,请走长安街。

  城市的扫雪、铲雪设备是有限的,它们的工作效率也是确定的。长安街扫雪、除冰的优先级一定超过朝阳北路,城区的胡同自然排名在后。何况,走胡同还要提防戴帽子的行人和骑自行车者。

  开灯“照亮”自己

  自己的车灯当然不能“照亮”自己。但是,在低能见度的环境下、低附着力的道路上,打开车灯可以让前面的车注意到己车——让前车在匆忙的并线、制动前,考虑后车的制动和躲避能力。

  在低附着力的道路上,减少制动和变线,可以降低事故发生的几率。

  提前做出判断

  雪天开车并不可怕,城市的市政、交通部门已经高效率地展开工作。需要驾驶者主动承担的,是通过风挡、后视镜观察周围环境,对周围车辆的动作趋势提前做出判断。当前车盲动时,心里不会慌乱,空间、时间已有预期。

  收油门须温柔

  雪天行车,都知道踩油门要渐进,其实收油更要温柔。

  收油减速,车辆的重心会后移。对于前驱车,是驱动轮上的压力降低,表现为方向变“灵活”;对于后驱车,虽然驱动轮压力提升,但前轮变得很“贼”。

  无论前驱还是后驱,这样的变化都是不友好的。如果驾驶者稍稍转向、车辙方向与车辆重心方向不重合、两侧车轮有花纹差异或气压差异,都可能导致车辆滑移甚至失控。

  踩刹车也是同样的道理。

  选路不“偏心”

  雪后,即使是同一条道路,也可能有多种状态——有的路已经干了,有的还有积雪;有的路已经结冰,有的是洒了融雪剂的黑雪。在这样的路上行车,两侧车轮尽量选择同样的路面上,以保证两侧附着力相同,驱动、制动时减少侧滑的几率。

  要求同轴车轮使用相同花纹的轮胎,也是基于同样的道理。这一点,对于雨雪天气行车尤其重要。

  离“小面”远点儿

  市售的“小面”——八座厢式微型客车,多采用前置发动机、后轮驱动,但少有安装电子稳定系统。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点