广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
汽车保养年龄段养护分重点
2010年12月3日  分享到搜狐微博来源:

  车的寿命也和人一样,可以分为三个生命时期。

  ◆1-4年:车的青少年期

  一辆车在使用的头两年是生命的巅峰期,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的车子就要开始更换一些最易损耗的部件了。

  刹车皮:车子使用两三年就需要更换新的刹车皮。当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮大概在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。

  燃油泵:车子开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。

  减振器:车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。

  ◆4-7年:车的中年期

  这时的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,包括车内的各种橡胶管,车盖底下的问题等。不少车主往往在车开到四五年的时候开始换车,也有一些二手车买主喜欢买这个车龄的车子。

  正时皮带:开了4年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7万到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少数百元。

  橡胶管:这个车龄的车子如保养不好,漏黑油、漏水的问题就会出现。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现老化问题。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现。

  水缸:5年左右的车子,水缸可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸当然就需要更换了。

  定期给车子更换机油、过滤器等等,花点小钱,可以省下大钱,驾驶时也更有保障。

  ◆7-10年:车的老年期

  由于汽车寿命的限定,在我国,汽车一般到了10年就该退休了,如果保养得当,爱车还能健康地如期完成使命。但车子到了7年以后,就逐步进入老年期,到了这把“年纪”,那些在第三年和第四年更换的小零件,差不多该再换一次了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。

  自动变速箱的保养:使用自动变速汽车的车主,自动排挡车的变速箱构造比较复杂,也比较精密,在驾驶自动变速的车子时,要想在寿命期内行驶自如,保持良好状态,车主就必须多用心,让不同排挡交替使用,该做的保养一定不能省。这样可以延长自动变速箱的使用期。来源:汽车点评网

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:滨州汽车养护 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点