广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
专属冬季车胎雨雪天行车更安全
2011年1月13日  分享到搜狐微博来源:

  冬季轮胎不等于雪地轮胎

  冬季轮胎对于广大车主而言,还是比较陌生的,很多车主认为冬季轮胎就是雪地胎,这个概念是不全面的。大连固特异轮胎有限公司的工程师王铁告诉记者:“国际上通用的标准是适合低于7摄氏度温度下使用的轮胎就是冬季轮胎。”目前,几乎所有的汽车厂家装配的均是AllSeason全天候轮胎,性能折中了夏季胎和冬季胎的特性。

  专属冬季车胎

  冬季轮胎与夏季轮胎和全天候轮胎相比,由于配方不同,其所使用的材质相对较软,胎花纹沟相对更宽更深,在冰雪路面能够提供更强的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面上的附着力,使其无论在冬季干冷、湿滑还是积雪的路面上都能具备更好的制动和操控等性能。此外,根据路面防滑性能将冬季轮胎分为锯齿状面轮胎、雪地轮胎和防滑钉轮胎三种规格。目前在国内除防滑钉轮胎因会损坏路面不允许使用外,其他两种冬季轮胎均可以使用。”

  “无论路面干燥还是湿滑、积雪还是结冰,好的冬季轮胎必须能够随时保证汽车行驶时拥有安全的驱动力、转向力和制动力。因此,人们对冬季轮胎的要求要高于夏季轮胎。同时,冬季轮胎也与夏季轮胎一样具有运行轻便、阻力小、耐用等特点。”

  -冬季轮胎可减少在冰雪路面上的侧滑

  由于冬天的气温低,下完雪或者下完雨之后路面容易结冰,而车辆的轮胎在冰面上行驶的时候由于压力和轮胎温度的影响会导致冰面融化,导致车辆轮胎与地面的附着力减少,从而出现车辆打滑现象。冬季轮胎由于花纹设计的不同,则能减少和避免打滑、侧滑现象。

  沈阳米其林轮胎有限公司的技术人员靳军强告诉记者:“冬季轮胎的花纹沟深度要比一般全天候轮胎深,这样设计的好处是可以增加排水量并且提高轮胎与地面的摩擦力。冬季轮胎的胎肩都会设计成棱角状,这也有别于一般的全天候轮胎,设计成有棱角的样子主要是加大轮胎与地面的接触,增大摩擦力,防止在冰雪路面驾驶的时候出现严重的打滑、侧滑现象。”

  -冬季轮胎是冬季行车的必需品

  记者通过采访发现,绝大多数车主认为,在冬季没有必要为爱车换上冬季轮胎,夏季轮胎在冬天也同样可以正常行驶,但这种认识是不正确的。

  回力轮胎的工程师冯建军介绍说:“夏季轮胎中的橡胶混合物随着温度的降低会逐渐硬化,将导致刹车距离增长、牵引力减弱、过弯道时侧向定力不足和其他严重后果。冬季轮胎在轮胎侧边上会有雪花标记和‘M+S’的字母缩写,代表‘挡泥板和雪’。由于添加了特殊的橡胶混合物,冬季轮胎在低温下也同样能保持良好弹性。另外,冬季轮胎胎面上非常细致的花纹凹沟也使得汽车在行驶时能够与冰雪密切咬合。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点