广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
多数车主不知养车花费 小心成为“捧车族”
2011年1月13日  分享到搜狐微博来源:

  目前北京市机动车保有量已经超过了430万辆,其中私家轿车占到了轿车数的2/3。私家车虽然多了,但是对于买车后的保养费用,大多数人还是不懂,尤其是现在的“菜鸟”级车主,对保养车可谓是一窍不通。记者调查后发现,很多消费者买车前并不知道买车后还要定期到4S店进行保养,更不清楚保养要花费多少钱。

  4年前,在京城一家IT公司工作的王先生买了一辆10万元的美系车。前两年,王先生基本上只需日常保养就可以了,一年算下来,跑了2万多公里,保养4次,平均下来每次也就几百元,加上养路费、油费、保险费,一年的用车成本约在2万元左右。可随着使用年份的增加,王先生发现,用车成本也是水涨船高,特别是车子使用期限超过2年,需要开始换零部件开始,保养费用直线上升,动不动就要数千元。

  一位在维修业工作十多年的专家告诉记者,一辆十几万元的新车,每年行驶2万公里,以百公里油耗10L计算,一年下来油费就要近1.4万元,保险费四五千元,而5000公里一次保养,费用在几百元。但当车辆超过2万公里后,费用就会大涨。另外,刹车片六七万公里需更换、轮胎五六万公里要更换、电瓶两年更换一次等等,随着使用年限的延长,车身上要更换的部件日益增加,成本也就越来越大。

  随着油价上涨和保养费用的大幅度支出,越来越多的人感觉到,买得起车用不起车。所以,更有一部分人先是眼红着去买车,买来后却无力承担养车所需费用,宁可把车“捧”起来闲置,把昂贵的消费品变为了收藏品。

  住在南三环的沈小姐就是一名“捧”车族,沈小姐告诉记者,自己平时上下班很少开车,“除了汽油越来越贵,每5000公里的保养费用也很高”。沈小姐说。

  她给记者算了一笔账,每天开车上下班,偶尔出去玩一玩,一年最少2万公里。2万公里就要去保养4次,我的车换机油、机滤,加上工时的费用是300多元;换机油、三滤,加上工时的费用是500多元。1年下来,需要小保养和大保养各两次,费用接近2000元。

  “这还不算需要更换零件的费用,我的车现在已经跑了3万多公里,前几天去保养,机油、机滤,加上清洗节气门、进气道,换火花塞……还有一些我并不知道的项目,一共花费了2000多元。”沈小姐说,“我现在不敢多用车,跑的公里数多,不仅汽油费用高,保养费用也是很大的一笔支出。我的年薪也就5万多元,工资、奖金的一小半都拿来‘伺候’它了,有点‘死要面子活受罪’的感觉”。

  有专家提醒,相对于普通家庭,买一辆汽车也是一笔不小的投入,与买房不同,因为汽车是消耗品,一般买辆车只会贬值,而不会升值。另外,汽车即便长期停放不动也会有各种零部件的老化和锈蚀,搁置时间太长,反而不如经常跑着的车性能好。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点