广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
夏季爱车“不听话” 保养的3防护和5隐患
2011年5月28日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
  【滨州汽车网讯】每年到了夏季,车主们的爱车似乎显得更加“不听话”了,不少麻烦事困扰着有车一族。在马路动不动就会有车辆水箱“开锅”、爆胎、电路受潮而短路、甚至正在行驶中就自燃了

      
注意三方面防护

  防护一防“开锅”

  水箱“开锅”,就是指汽车的水箱温度达到沸点。汽车一旦“开锅”,车主应赶紧找阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩加快散热。温度降下来后,再给水箱加足够的水。车主平时也应经常检查散热系统,看一下水箱是否缺水。长途行驶或者长时间行驶,要随时注意水温表的读数。

  防护二防自燃

  自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的。最常见的汽车自燃事故的起因是电线短路,发生概率在60%以上。造成电线短路的原因,一是线路老化,从而在高温气候下散热较慢而引起;二是一些车主买车后,给汽车配备各种附加电子设备,如电子防盗器、高档音响等,这些都增加了汽车电路的负荷。

  防止自燃,最基本的方法就是要定期给汽车做保养,检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油。其次,尽量减少加装或改装,不要增加电子线路的负担。改装过的车,尤其是车灯、音响等,应进行全方位检查。另外,平日里养车与用车方面也有一些注意事项:车上一定要配备一个灭火器,以防万一;不要将打火机、香水、空气清新剂等易燃物品长时间置于车内高温暴晒之下,避免膨胀引发物理爆炸,继而引发自燃;长时间行车后,应该适当地让爱车休息,避免超负荷运转。

  防护三防爆胎

  夏天是汽车爆胎高发的季节。由于气温高,如果轮胎质量不过关或是本身胎压过高,胎内气体膨胀后将会导致爆胎。因此,建议车主将胎压下调10%,调整到2.2千帕。另外,车主还可以为轮胎注入氮气。由于氮气是惰性气体,可减少爆胎的几率。当然,车主更要注意对轮胎的养护,发现有损伤应该及时修补或替换。

  五大行为有安全隐患

  行为一长时间使用内循环

  部分车主为了保证制冷效果,在开空调的时候长时间使用内循环,并将温度调得非常低。车内长时间使用空调,容易导致一氧化碳中毒。因此,车辆在停驶时使用空调,不要把车窗全部关闭,或使用外循环注意车内通风。车辆即使在行驶时,也应该时常开窗换气。

  行为二停车时轮胎高度不一

  很多车主夏季都会选择找有树荫的位置停车,这确实是一种好方法。但由于很多树荫都是在人行道上,所以一些车主就将车头或者半边车身开上人行道,而另外两个后轮胎就停在路面上。

  这样停车的最大危害在于,人行道与路面有高度差,四个轮胎的承重不一样,容易造成轮胎的损坏并导致行驶时爆胎。正确的停车方式是选择地下车库,或者让四个轮胎保持在同一高度上。

  行为三放置打火机等危险品

  汽车在夏季容易遭受直晒,车内温度会非常高,留在车内的一些物品就有可能变成“毁车”的危险品,特别是一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近,非常容易引发自燃事故。同样地,饮料里溶解的气体在高温下会挥发出来,造成饮料瓶的爆裂。

  行为四油箱加油太满

  很多车主跑长途之前会将油箱加满油。不仅如此,在市内行车的部分车主,苦于油价不断上涨,也养成了每次加油将油箱完全加满的习惯。

  专业人士称,汽油挥发性强,很容易在高温下气化,如果油箱过满,汽油蒸汽便无处“藏身”,令油箱压力过大,影响油泵和油箱寿命,甚至会造成汽油外泄,这很危险。

  此外,加油过多也等同于加大车辆负载,反而令车辆更耗油,得不偿失。专家建议,如非需要长途行驶,一般情况下只需加到8成即可,既能保证足够的行驶里程,也能降低油耗,延长机件寿命。

  行为五连续行车时间太长

  无论从驾驶者的角度还是从车辆的角度,这一点都有危害。

  夏天人们的体能消耗更大,长时间开车会令人十分疲劳,注意力下降。专家建议,车主连续驾驶两个小时后,最好能停车休息一下,保证有足够的精神和体力。此外,车辆连续行驶时间过长,各个零部件在高温下持续运转,容易老化和产生故障。定期让车辆“休息”,有助于降低故障率,延长零部件寿命。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:用车保养 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点