广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
保险公司不愿承保高档车 维修费用高昂
2011年5月29日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
     【滨州汽车网讯】高档车投保难事出有因编辑在采访中发现,目前大部分保险公司对高档车业务,尤其是跑车都很“感冒”。平安车险电话销售人员明确告诉记者,“我们不承保类似兰博基尼这样的跑车,相信其他保险公司也很少会承保这类车辆。”太平洋产险相关负责人对记者表示,目前高档车的业务量很少。就连一向在车险领域精耕细作的天平车险也表示,“公司基本没有承保兰博基尼这种档次的高端车辆。”

  王小姐买了一辆新款梅赛德斯-奔驰SLK跑车,原本挺高兴,但投保车险时,几家保险公司都不愿承保,让她十分苦恼。

  其实,王小姐的遭遇并非个案。高档车投保难、续保难早已屡见不鲜。而保险公司也有苦衷,豪车保费虽然较高,一年就要10万元左右,但维修费用也可能花费十几万到上百万元。如前不久,成都一位车主花320万元所购的兰博基尼打滑撞毁,定损后赔付高达200万元,保险公司理赔员当场就愣住了。车主自述除了汽车轮毂,其余各种零件都买了保险。虽然一年保费12万元,但一次赔偿就要200万元。一算这笔账,保险公司可“亏”大了。

  业内人士分析,高档车投保难有三大原因:首先,由于车辆价值高,配件价格及维修费用相当昂贵,大部分保险公司从风险控制的角度考虑,不愿承保这类车辆。其次,高档车客户对保险公司理赔服务的要求非常高,需要高素质的服务人员,且要有专用的服务流程,这也间接限制了部分保险公司介入此类业务。此外,往年的数据参考性不强,高档车的保费计算十分困难。

  对此,保险公司要么通过非常高的保费变相拒保,要么通过较低的保费大量承保,但后者往往无法提供优质服务,甚至连理赔都得不到保证。

  科学定价模型是关键不过,也有少部分保险公司看好这一市场的潜力,力图通过科学、合理的高档车定价体系,对高档车客户进行分类承保,使后者既能得到一定的保费优惠,又能获得良好的服务。历来将高档车做为重点发展业务之一的永诚保险,这几年就加大了此方面的投入。据了解,该公司已承保包括兰博基尼、宾利在内的诸多高档车。天平车险相关负责人也表示,“对于高端的商务类用车,驾驶者都较有经验,事故率较低。这类车未来会有一定的承保增长量,公司正在积极探寻平衡点。”

  如何控制高档车的承保风险?永诚保险相关负责人告诉记者,“我们建立了一套科学的高档车定价模型,通过对客户定位、车辆类型、驾车人的违章记录、理赔记录进行全面分析后计算费率,这将有效控制高档车的承保风险。同时,我们还建立了一套保障齐全的客服体系,目前也积累了一定的经验。未来,我们还将不断完善,适时推出高档车保险专属产品、组建高档车业务团队,创新高档车增值服务。”

  可见,只要能管理好风险,高档车保险就能从“鸡肋”变为“大餐”。

滨州学车就上滨州汽车网 滨州驾校模拟考试试题http://kaoshi.bzcars.com/ 

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:投保车险 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点