广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
应对油价漫天“飞”的夏季省油秘诀
2011年5月25日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
     【滨州汽车网讯】 如何开车省油永远是车主关心的话题,如果平常多注意自己的驾车、用车习惯,那么让油耗下降到最合理的范围并不是一个难题。这样,我们只能从自己身上寻找办法。小编今天就有几点可行的建议送给爱车一族们,希望能够给您加“油”。

  定期保养车辆

  专家表示,空气滤清器、汽油滤清器、油路不清洁也会导致油耗增加。定期给爱车进行保养和检测很必要。此外,天气炎热,人的脾气很容易急躁,往往容易猛加油和急刹车,这样也会使油耗增加。

  轮胎应充氮气

  专家称,夏天气温高使得轮胎变软,与地面摩擦系数变大了,车辆行驶阻力增加,从而增加车的油耗。此时,应该给车胎充氮气,降低轮胎内部的温度,使得轮胎内部的膨胀系数保持不变,这样不但能省油,还能防止车辆爆胎。

  控制好加速的时机

  车辆在启动的时候会造成一定的空油耗,启动的次数越多,空油耗也就越大。因此启动的质量就关乎着汽车的空油耗。

  也可以说,这是一个车主们都应该知道的常识:平稳起步与均匀加速可以有效地减少产生空油耗的量。此外,合理地踩踏油门,正确配合离合器的使用也可以减少燃料的空耗。城市中往往达不到经济车速,路况良好时速度又大大高于经济车速,这都是耗油多的因素。车的经济时速通常都设计在70-90公里范围内,汽车在这个速度下使用高速挡行驶最省油,超过或者低于这个速度行驶,都会带来不同程度的油耗增加。

  刹车的时机也是省油的一个途径,在安全的前提下,尽量不刹车。车主可以通过观察路况,如果遇见需要刹车的情况可以提前收油。虽然每次节油不多,但是养成良好的驾车习惯长期看来还是能起到相当可观的效果的。

  温控等于节油

  油是发动机的主要食粮,控制好发动机就能在一定程度上节油。发动机的温度影响着油耗,实践经验告诉我们:发动机温度过高或者过低都会使油耗增加。

  因此,小编建议发动机在启动前一定要进行预热,尤其是在冬季。每次启动都节省一些,长久下来就为自己节省了不少油。

  上车先开窗再开空调

  长时间开空调会增加发动机的负荷,同时也会增加油耗。业内人士建议:车主上车后,可先打开车窗将车内的热空气散发出去,使车厢内部的温度先降下来一些,然后打开空调,每隔一段时间调换一下空调的挡位,不要让空调总在高挡位上工作。

  后备箱东西越少越省油

  “很多车主习惯性地将后备箱当成了储物柜,放置很多东西,这样会加重车身,导致油耗增加。”专家表示,要经常清理后备箱,把不用的东西拿出来,后备箱放的东西越少越省油。总之,当油价漫天“飞”的时候,车主不要急着抱怨。油价不会在我们的抱怨声中降下来,我们可以通过自己的努力,尽量地节油。做一个细心的车主,做一个节油的能手!(中新)

  ■专家的省油窍门:

  节油驾驶七种“小动作”

  据专家介绍,良好的驾驶习惯不仅可以降低油耗,而且还可以延长车辆的使用寿命。其实,良好的驾驶习惯是很容易养成的,根据他的经验,只要司机在操控车辆的过程中注意掌握一些“小动作”,就可以收到很好的节油效果。

  据了解,常用的节油“小动作”主要有7种:

  1、出行前了解路况,避免车多的线路。

  2、切忌急踩油门、急刹车和急加速,高速路上尽量以经济速度运行,切忌低挡高速行车。

  3、见红灯提早收油,合理运用不熄火脱挡滑行的办法,少踩刹车。

  4、尽量高挡位行驶,手动变速器的车辆在车速稳定后应及时换高挡位。

  5、避免长时间怠速。停车等待尽量将引擎熄火而不要让它一直空转。

  6、使用空调时挡位应适中。高速行驶时不开窗。

  7、电喷车不必暖机行车,也不宜大油门起步,引擎低温运行更废油。

  平时保养很关键

  油耗的多少其实与许多的因素有关系,除了汽车的自重、汽车的造型、发动机的热功率、路况、驾驶习惯等等以外,车况也是影响汽车油耗的一项重要因素。车友平时应该注意加强对爱车的保养和爱护。据介绍,针对车辆节油性能的保养主要有以下五个方面:

  1、经常检查胎压。要让胎压保持标准值范围内。胎压过低会增加车辆油耗,符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。

  2、定期更换机油,注意清洗积炭和滤清器,及时更换火花塞等。

  3、要到正规加油站加油,按照爱车的压缩比标值选择合适标号燃油,标号偏高或偏低都会造成气缸和喷油嘴积碳增加,缩短使用寿命。

  4、尽量不要增加车内耗电设备,以免增加发电机的负荷。

  5、磨合期要避免负重、超速以及低速行驶。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:夏季开车 省油秘诀 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点