广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
夏季开车需三防 防自燃 防爆胎 防“开锅”
2011年6月9日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
  防自燃,重点是电路油路

  一到夏天,汽车自燃事故明显增多。确保夏季行车安全,防止汽车自燃,成了最受关注的话题。修理店的技师提醒说,老旧车辆的车主最好给电路、油路做定期检查,防止发生自燃。除此之外,也有少数新车因为在改装过程中线路布局不合理,引发电路事故从而导致自燃的,建议车子改装后最好到正规的汽修厂做检查。

  同时,打火机、易拉罐汽水等易燃易爆物品尽量不要放在车内被太阳直接暴晒的地方,容易着火或爆炸,导致车辆自燃。建议车主简化车内装修,尽量选择环保材料。

  特别提醒:

  目前正处于麦收农忙的时节,一些农村乡间路面上麦秸秆会较多,车辆在行经这些路面时一定要格外小心,“如果秸秆被挂到底盘上,尤其是底盘排气管上时会非常危险,因为排气管在行驶过程中温度非常高,很容易引燃秸秆,从而引发车辆自燃。”4S店技术人员提醒,车辆在行经有秸秆路面后,一定要停车检查底盘,看是否有秸秆挂到底盘上并及时清理。

  防爆胎,“鸭梨”不妨小点

    

 

  夏季胎压一定要调整到合适状态,出行时更要仔细查看

  夏季温度高,最容易出问题的便是轮胎,尤其是高速行驶中,轮胎出问题对安全是最大的威胁。特别是温度比较高的天气里,汽车轮胎在车辆行驶过程当中散热较慢,胎压也随气温相应增高,容易引起爆胎。

  夏季道路的温度往往高达70℃以上,在这种情况下,胎压过大的汽车轮胎非常容易爆胎,引发交通事故。出车前要检查轮胎的温度和气压。如果发现汽车轮胎温度过高,不要尝试使用泼冷水等方法降低轮胎温度,因为这样可能会适得其反,导致胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹,间接导致爆胎现象。

  特别提醒:

  经常检查轮胎气压尤其重要,最好随车准备一个“气压表”,以及时监测到胎压的情况。

  防“开锅”,用点好防冻液吧

  “开锅”是指汽车的水箱温度达到沸点。

  水箱的温度可以从汽车水温表的指示读数看出,一般要求不能超过95℃,当水温达到100℃时,应立刻停止开车。因为如果发动机的温度过高,零部件膨胀会使各部件配合的间隙减小,另一方面温度过高会使机油黏度降低,这种情况会导致各部件磨损加剧,导致发动机寿命降低。

  为防止“开锅”,每天出车前,以防万一,你也可以检查一下水箱是不是缺水,如果发现缺水应及时加满。不要忽视水箱表面的清洗。因为水箱表面的灰尘棉絮等也会影响到水箱散热,到夏天高温时表现得最为明显。此外,即便是夏天也最好能选择使用优质防冻液,这将大大减小“开锅”的概率,达到防“开锅”的效果。

  特别提醒:

   如果遇到“开锅”也不要着急,郑州奔宝汽车维修站的谢师傅提醒说,汽车“开锅”后,不要立刻熄火,应该赶紧先找个阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩加快散热。另外,调至外循环、热风状态,还可以帮助发动机迅速降温,当温度降下来后,再给水箱加足够的水。加水时,正确的做法是待水温有所下降不再沸腾时,用湿毛巾垫着,先把散热器加水盖拧开一挡,放出水蒸气,稍待片刻再全部打开。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:防自燃 防爆胎 防“开锅” 夏季开车 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点