广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
莫把天窗小精灵摆设 解读天窗的妙用与保养
2011年6月9日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
   汽车天窗是利用负压换气的原理,能依靠汽车在行驶时气流在车顶快速流动形成车内的负压,迅速将车内污浊的空气抽出。利用好这一原理,还能在夏季迅速为车内降温,减少空调的压力。除此之外,建议各位车主:不能忽略天窗的保养,如出了问题天窗打不开、出现渗水或出现异音时,那无疑是给自己添麻烦了。

    

 

  汽车天窗已经非常普遍,保养起来也不会特别费事

  汽车天窗也有妙用

  汽车天窗只要学会善用,能为爱车带来很多方便。

  首先,我们可以用天窗的换气原理来加快车内空气流通速度,换来更新鲜的空气。多一个“窗”,就犹如多了一个通风口,在车内人数较多的情况下,不妨拉开天窗,可以迅速改善车厢内的空气状况。当你在行驶中打开天窗换气,你会发现实际上不会有什么尘土卷入车内,而且噪音很小。

  其次,可以善用天窗在雨季迅速除雾。在夏秋等雨水较多、温差较大的季节,如果行车过程中车窗紧闭,会造成车内外温差,前挡风玻璃和侧窗都容易形成雾气。这个时候,你只要打开天窗加快车内空气对流,便可快捷消除前风挡的雾气。

  再其次,夏季快速去除热气。当爱车在太阳底下暴晒了一段时间后,车内的空气不仅闷热,而且温度也会高达50℃~60℃。这个时候如果打开空调散热降温,效果是很慢的,而且会增加汽车空调的负荷。这个时候,只要拉开汽车天窗,利用汽车行驶中形成的负压抽出燥热的空气就可以迅速降温。这种小办法,不仅速度快,而且降低了空调的能耗。

  天窗在下雨天为何会渗水?

  “为什么我的天窗下雨天会渗水?”有些车主在爱车使用一段时间后,发现汽车天窗即使关闭得很紧,但下雨天还会渗水,不知原因何在。

  这是由于忽略对天窗的保养,密封圈老化的原因所致。要知道,任何一个东西,长时间不用就容易出现问题。自己动手对天窗进行保养最基本的方法很简单:可以将天窗完全打开,先用干净的软布擦拭滑轨上的灰尘;再用不易吸附灰尘的润滑剂,对天窗的滑轨部分和传动管道进行润滑即可。

  除此之外,日常要特别注意天窗密封圈的防尘工作。在春秋两季,可以隔一个季度用湿海绵清洁一次密封圈。车辆在长久停放前,要用滑石粉彻底清洁一次天窗,以避免时间过长造成胶条在空气中发生化学变化而自然老化。在平时洗车时,要顺便检查一下天窗的胶条及凹槽内有无沙尘、树叶或小树枝等脏东西。使用高压水枪洗车时,不要将水直接对准天窗周围的密封圈喷,否则容易造成密封圈在高压水柱的喷压下变形,日子久了车内会容易进水。

  天窗需不需要贴膜?

  有的车主说,平时想拉开天窗的遮板,让车内空间视野明亮点,但是又怕紫外线和太晒。那么给天窗也贴膜行不行?买车时送的膜能不能要求经销商把天窗也算上?

  天窗一般无需贴膜,大多数天窗的玻璃已有较好的隔热作用。如果天窗使用率较低,天窗的遮挡板已经能够阻挡阳光。此外一般来说,只要没有约定,美容店和4S店都默认只会贴四门车窗、前后风窗,天窗肯定是需要加钱另外算的,因为膜的价位不一样。如果是购车送的贴膜,一般也不会包含天窗贴膜,一般都需要另外加钱。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:汽车天窗 爱车保养 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点