广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
熄火前应关空调 汽车空调使用中的八大误区
2011年6月13日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
    【滨州汽车网编辑】汽车空调是车主们的亲密伴侣,可是如果对它不了解,这位亲密伴侣也会常常耍耍脾气,甚至伤害主人的身体。几位有经验的汽车维修专家给广大车主指出了使用空调的8大误区。使用汽车空调开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  误区1空调性能不良时才清洗空调

  有些新手总是要等到空调效果不好时,才想起清洗空调,这是不对的。北京三元桥丰田汽车销售服务中心技术部副部长张立维指出,空调滤清器要定期更换,因为北京春天沙尘较多,柳絮飘飞,这些都会沾在滤清器上,容易滋长细菌,使空调产生霉味,因此最好每年的春季过后更换一次。另外,冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

  误区2空调出风口方向随意调

  有的车主在使用空调时,不注意调整空调吹风的方向,这不利于发挥空调的最佳效果。张立维指出,根据冷空气下沉、热空气上升的原理,正确的做法应该是,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  误区3整个冬天都不开空调

  一些地区的冬季比较暖和,有的车主整个冬天都不使用空调。北京首汽丰田汽车销售服务有限公司的张力冬师傅指出,长时间不用空调会导致其橡胶圈老化,空调内部各部件上的润滑油也会变干,定期启动空调能让各部件接受润滑油的润滑,维持良好状态,因此在冬季空调也最好每周启动一次。

  误区4长时间开着空调

  有的车主常常在上车后就一直开着空调,张力冬指出,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,隔一会儿再开。

  误区5夏季进车立即开内循环

  在炎热的夏天,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。北京中远丰田汽车销售服务有限公司总工程师李京翔指出,因为车内的温度比车外温度高,所以这样反而效果不好。刚进入车内的时候,应该先开窗通风,并开启外循环,把热气都排出去。等车厢内温度下降之后,再换成内循环。

  误区6长时间开内循环

  李京翔指出,因为内循环是空气在车内封闭空间内的循环,车内的含氧量会不断下降,而且如果汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也可能漏进车厢内,因此车内的空气质量会越来越差,甚至对人体产生危害。因此应该开一会儿内循环,再开一会儿外循环,让新鲜空气进入车厢。不能开着内循环在车内睡觉,也是这个道理。

  误区7先熄火再关空调

  有的车主常常在熄火之后才想起关闭空调,李京翔指出,这对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此每次停车后应先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

  误区8从不使用大风量

  有的车主因为不喜欢空调开到高挡时发出的噪音,因此很少或从不将空调开到大风量。李京翔指出,空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将空调风道内表面的浮尘吹出来,这是保持空调清洁的一种简单的方法。另外,也要用专用的风道清洗液进行杀菌、清理和除异味。

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:用车资讯 汽车空调 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点