广告投放热线:0543-4561170 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册
| 万年历 | 便民查询 | 天气预报 | 计算器 | 滨州违章查询 | 模拟考试 | 团购QQ群:35568168 | 滨州斯柯达车友俱乐部QQ群:163602015
雨中行车稳字当头 雨天安全驾驶攻略
2011年7月3日  分享到搜狐微博来源:滨州汽车网
   (一)出行前细心检查

  在雨季来临前,广大的车主最好带着爱车到4S店里做个全面的检查。刹车、轮胎、雨刮器、安全系统等这些项目至关重要。

  检查胎压

  雨天行车会对轮胎提出更高的要求。雨季胎纹的深度不可少于2至3毫米,最好能保证在4毫米以上。因为胎纹深度过低,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。测量胎纹深度最好使用专用测量尺,如果没有,可以用硬币或小木棍代替。另外,过低的胎压也会加剧打滑程度。胎压过低虽然增加了轮胎与地面的摩擦力,从而增加了附着力,但相对于轮胎与地面单位面积的压强减小,这个附着力是非常有限的。汽车在雨中刹车,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳,因此在雨天保持较高的胎压才比较安全。

     

 

  大雨天开车控制好车速是关键

  检查雨刮器

  视线不好导致的刮擦是雨天常见的车险事故。雨中行车保持好的视线离不开雨刮器。大雨滂沱时,出现在驾驶员眼前的是白茫茫的一片,如果雨刮器的扫水能力严重下降,就会直接影响到行车安全。另外,下雨天车内外温差较大,玻璃容易起雾,不能及时除雾的话,视线就会很模糊。

  检查车辆灯光

     

 

  雨天行车需检查好车辆灯光

  雨天行车前,要检查车辆灯光是否齐全,尤其是前后雾灯,因为雾灯在能见度低的天气下给车辆的前后都提供了良好的照明,在雨天会特别频繁使用,不能够出丝毫问题。

  检查车辆的密封性

  全车密封条也要进行检查。雨天还容易出现的问题是车内进水导致线路短路。车辆在车门边框等位置都有橡胶材质的密封条,一方面是保证车辆的隔音性,另一方面也是保证整车的密封性。车辆密封性方面老旧车辆尤其需要注意,需要检查并清洁车门、底部排水孔以及底盘上的橡胶密封圈,如果排水孔堵塞或橡胶密封圈密封不好,在雨天行驶或经过积水路面时就容易导致车厢进水,严重时会造成车厢电源线短路、车辆控制器损坏等。包括带有天窗的车辆还要注意对天窗的检修。

  其它的重点检查部位包括刹车装置、方向、电路和油路等是否运行良好,以免在雨天路面湿滑的路面上行驶,因方向刹车失灵而失控。

  (二)雨中行车稳字当头

  保持车距雨中行车速度要慢

  雨天路面湿滑,摩擦系数降低,行车时一定要减慢车速,随时保持与前后车辆的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  据业内专家介绍,当能见度小于200米时,应开启近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持10米以上的距离;当能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;当能见度小于50米时,除了开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯外,还应进一步降低车速。

  干扰视线的主要原因是雨水和车内的雾气,而空调是理想的除雾工具。在雨季行车,前挡风玻璃容易出现雾气,这时只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,由于两侧挡风玻璃和后视镜都有雨滴,导致视线不清晰。有条件的话,可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,而最简便的方法就是拿纸巾把后视镜水滴擦干即可。

  集中精力,莫走险路

  在雨中、雨后或路基在被雨水长期浸泡的道路上行驶,发生事故的几率很高,所以驾车时需要驾驶人的精力更要高度集中在观察路面、分析路况上。否则一旦分神,前方出现险情不能及时发现,错过采取避险措施的最佳时机,必然会导致事故发生。在雨季,充沛的雨量有时会导致路基被水长期浸泡而松软。尤其是到郊区或者到乡村时,切忌不要因为超车和抢道而离开水泥或柏油路面驾车行驶。否则,车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。【滨州汽车网编辑】

滨州汽车网 - 滨州汽车导购第一站        购车咨询电话:0543-4561170 (7X24小时)
报上您是来自于“滨州汽车网”的用户,将会得到更优惠的价格!
TAGS:汽车安全行驶 滨州汽车网 | 责任编辑:王萌 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·滨州汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点